тел./факс: +7 (495) 626-47-55
e-mail: pharmasoft@pharmasoft.ru

Болезни зубов и дёсен

Гингивит

Пародонтит

Пародонтоз

Кариес

Несмотря на обилие противокариозных средств это заболевание продолжает распространяться и достигает 60 – 90 % среди детей и еще чаще среди взрослых. Возможно, это свидетельствует о недостаточно адекватном воздействии использующихся средств.

Кариес – это заболевание, разрушающее ткани зуба. Возникает оно вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий в полости рта, которые питаясь углеводными остатками пищи выделяют агрессивные органические кислоты. При недостаточной очистке на поверхности зубов постепенно нарастает зубной налет, который и является «излюбленным» местом скопления болезнетворных бактерий и выделяемых ими кислот. Эти органические кислоты активно взаимодействуют с кальцием эмали зуба, как бы выбивая его из тканей и разрушая минеральную основу зуба.

Из этого можно заключить, что основной причиной возникновения кариеса следует считать нарушение баланса микрофлоры полости рта и болезнетворное действие бактерий. Следствием их деятельности является недостаток кальция.

Поэтому, желая избавиться от кариеса, необходимо использовать комплексный подход, направленный как на подавление болезнетворной микробной флоры, так и на реминерализацию (т.е. восстановление баланса микроэлементов) эмали зуба.

Большинство существующих сегодня зубных паст нацелены, в основном, на «латание дыр» в зубной эмали, образующихся при «вымывании» из нее кальция. При этом выбирается далеко не лучший способ в виде добавления в состав зубной пасты синтетических соединений фтора (фторид натрия и монофосфат натрия). Фтор действительно может способствовать проникновению кальция в зубную эмаль. Однако, при длительном использовании химически активных синтетических соединений фтора возникает опасность того, что фтор начнет вытеснять кальций из здоровых частей зуба. А это неизбежно ведет к снижению его прочности, так как фтор, по сравнению с кальцием, обладает меньшей минеральной плотностью.

Именно такая картина наблюдается в некоторых географических регионах нашей страны (частично Московская, Кемеровская, Омская, Тюменская области, Северо-Западный регион), где в природных водах наблюдается избыток фтора. У людей, проживающих в районах с особенно высоким содержанием фтора, наблюдается такое заболевание, как флюороз, которое проявляется повышенной «хрупкостью» зубной эмали.

Последующие разработки в этом направлении привели к появлению зубных паст, которые помимо следствия воздействуют и на первопричину кариеса, т.е. на бактерии. Для этого используются мощные синтетические антисептики: хлоргекседин, триклозан и др., которые действительно на некоторое время подавляет размножение вредных бактерий. Почему только на время? Да потому, что как и любой другой антисептик, триклозан или хлоргекседин подавляет как вредные так и полезные микроорганизмы. А поскольку вредные микроорганизмы более устойчивы к действию антисептиков – в ротовой полости очень быстро развивается тяжелый дисбактериоз, который проявляется резким сдвигом соотношения полезных и вредных микроорганизмов в пользу последних. Это приводит к дальнейшему бурному росту гнилостных и других вредных бактерий, что, в свою очередь, способствует прогрессированию заболевания.

Комплексный подход к решению проблемы кариеса заложен в зубной пасте MEXIDOL® dent Complex. Она содержит уникальное сочетание таких компонентов как – антиоксидант и цитрат кальция. Благодаря содержанию антиоксиданта достигается опосредованное противовоспалительное воздействие. Благодаря отсутствию антибактериальных компонентов может применяться длительно, без риска возникновения дисбактериоза. Цитрат кальция активно реминерализует ткани зуба, снабжает их необходимым кальцием. Именно в этом химическом соединении, то есть в виде цитрата, кальций наиболее активно проникает в зубную эмаль, «надстраивая» ее. Паста MEXIDOL® dent Complex мягко и эффективно удаляет зубной налет – устраняя, таким образом, основную причину возникновения кариеса.

Болезни пародонта

До недавнего времени считалось, что борьба с воспалительными заболеваниями пародонта – это, главным образом, борьба с инфекцией ее провоцирующей. Однако, это далеко не всегда так…

Болезни пародонта – развиваются вследствие действия повреждающих факторов (бактерии, травмы и т.д.) при недостаточной защитной функции организма. Защитная функция организма может снижаться в результате возрастных изменений, агрессивной экологической обстановки, неполноценного питания, недостаточной гигиены ротовой полости, ослабления иммунитета и других факторов. Последствиями всего этого являются следующие стадии одного и того же патологического процесса: гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Гингивит – воспаление десны, проявляющееся покраснением и припухлостью, так же может сопровождаться болезненностью и кровоточивостью.

Пародонтит – воспаление, охватывающее все ткани пародонта, то есть ткани, непосредственно окружающие зуб. К ним относятся десны, связочный аппарат зуба – периодонт, костная альвеола (лунка в кости челюсти, где помещается корень зуба).

Пародонтоз – заболевание, характеризующееся разрушительными изменениями в тканях пародонта, в частности костной ткани челюсти и образованием рубцов в мягких тканях (десны, связки). Это ведет к расшатыванию и потере зубов.

Лечение пародонтоза может быть только оперативное, тогда как на более ранних стадиях еще возможно либо приостановить прогрессирование заболевания и развитие более тяжелых форм и осложнений, либо предупредить его появление.

Ввиду того, что все перечисленные заболевания являются последовательными стадиями развития одного патологического процесса, имеет смысл рассматривать их совместно.

По данным Всемирной организации здравоохранения более 80% взрослого населения на планете в той или иной мере страдают заболеваниями пародонта. И действительно, трудно найти людей, которые бы никогда не жаловались на кровоточивость и болезненность десен, глубокая болезненность зубов при жевании, обнажение шеек зубов и чувствительность их к холодному, горячему, сладкому или кислому, расшатывание зубов и, наконец, дурной запах изо рта. Все эти признаки и являются основными симптомами заболеваний пародонта.

До недавнего времени принято было считать, что главной причиной возникновения и развития воспалительных заболеваний пародонта является повреждающий микробный фактор. Поэтому, основу проводимого лечения составляли средства, направленные на уничтожение болезнетворных микробов –антисептики (хлоргексидин, триклозан и др.). Такой подход не давал полноценных результатов и, после непродолжительного улучшения состояния, заболевание снова прогрессировало.

В результате многолетних исследований ученым удалось установить, что в развитии воспалительного процесса «виноваты», не только бактерии, но и сами поврежденные ткани пародонта. Выяснилось, что бактерии, повреждая стенки клеток пародонта, разрушают в них молекулы липидов. Обломки этих молекул представляют из себя агрессивные свободные радикалы. Эти свободные радикалы, в свою очередь, травмируют соседние клетки, в результате чего образуются новые свободные радикалы и т.д. Таким образом, возникает порочный круг, который невозможно разорвать только лишь, уничтожив бактерии. Для того, чтобы остановить эти процессы нужны антиоксиданты – вещества препятствующие окислению и разрушению молекул липидов и образованию свободных радикалов.

В нормальном состоянии в организме вырабатываются собственные антиоксиданты, защищающие клетки. Но, если с возрастом или в результате других осложняющих факторов их выработка недостаточна – необходимо вводить их извне, дополнять ими традиционное лечение.

Стоматологи долго искали подходящие антиоксиданты. После длительных сравнительных исследований они остановили свой выбор на препарате Мексидол – синтетический антиоксидант-антигипоксант. Он обладает достаточно высокой эффективностью и является водорастворимым соединением, что облегчает его введение в состав гигиенических средств и проникновение в ткани пародонта.

Уникальный антиоксидант содержится во всей серии профилактических зубных паст MEXIDOL® dent, предназначенной для предотвращения развития воспаления десен, а также для людей, страдающих пародонтитом, гингивитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.

MEXIDOL® dent Aktiv применяется для защиты десен от воспаления и кровоточивости.

MEXIDOL® dent Sensitive предназначена для людей с чувствительной зубной эмалью, при опущении десен и оголении шеек зубов, происходящими в результате прогрессирования пародонтоза. Эта низкоабразивная зубная паста не травмирует десны при чистке, а за счет содержания азотнокислого калия снижает чувствительность нервных окончаний.

MEXIDOL® dent Fito применяется при обострении воспалительных процессов в полости рта. Она дополнена растительными экстрактами хвои пихты и подорожника. Фитонциды хвои пихты, содержащиеся в зубной пасте MEXIDOL® dent Fito, оказывают эффективное антибактериальное воздействие, убивая болезнетворные микробы в полости рта. Экстракт подорожника способствует заживлению ран в деснах, уменьшает их кровоточивость.

 

Новости

04.03.2016

С Международным Женским Днём!

Компания "Векторфарм" поздравляет всех женщин с 8 Марта!

Понравилась паста?

Напиши отзыв!

Подробнее

Задайте нам вопрос

Введите изображенный код